Wellnesshotel Zum KurfürstenWellnesshotel Zum Kurfürsten

Sesamöl: Würze der Götter
divider
Sesamöl auch im Wellnessbereich verbreitet
Panoramapool

Sesam ist eine einjährige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 1,5 Metern erreichen kann. Dabei gilt Sesam als eine der ältesten kultivierten Ölpflanzen, was durch eine Tontafel bestätigt wird, die aus dem Jahre 2000 v. Chr. stammt. Dort stehen in babylonischer Schrift die Worte „Mit Sesam würzen die Götter“.

Seite verlinken Seite drucken Seite empfehlen RSS-Feed abonnieren Online Bookmark setzen

_Sesamöl: Würze der Götter

Mittlerweile wird Sesam vorwiegend in den tropischen und subtropischen Gebieten von Asien, Afrika, China und Südamerika, und natürlich Indien angebaut. Der altbekannte Spruch „Sesam öffne dich“ trägt übrigens auch einen Funken Wahrheit in sich. Als Sesam noch nicht industriell geerntet wurde, musste der genaue Zeitpunkt der Ernte abgepasst werden. Überreife Pflanzen neigten dazu, bei geringen Erschütterungen mit einem Aufplatzen der Samenkapseln zu reagieren. Die winzigen Samen verstreuten sich so über das Feld und waren aufgrund der geringen Größe für die Ernte verloren.

Heute wird Sesam, insbesondere das Sesamöl, aber nicht mehr nur zum würzen von Speisen verwendet, sondern findet ebenso in der Wellness Branche, sowie in Kosmetika seinen Einsatz. Ursprünglich vorwiegend durch die Lehren des Ayurveda bekannt geworden, wird Sesamöl heute noch vielfältiger eingesetzt. Als pflegendes Hautöl bei Massagen wirkt das Sesamöl ebenso gut, wie als feuchtigkeitsspendendes Öl, das insbesondere trockener Haut ein angenehmes Gefühl verleiht.

Der natürliche Lichtschutzfaktor, der etwa bei eins bis zwei liegt, ist ein weiteres Highlight des Öls. Bekannt ist es überdies für seine porenöffnende Wirkung, wodurch das Sesamöl sehr gut in die Haut eindringen kann. Und das hat auch deutliche Vorteile für die Gesundheit, da Sesamöl unter anderem wertvolle Antioxidantien beinhaltet, die so optimal in die Haut eindringen können. Weitere Inhaltsstoffe sind Linolensäure, Ölsäure, Phenole und gesättigte Fettsäuren, die besonders wertvoll sind. Auch das Eindringen des Sesamöls in die Kapillaren der Blutgefäße kann gesundheitliche Auswirkungen haben, wird dadurch doch der Cholesterinhaushalt im Körper reguliert.


Britta Lutz | 08.09.11 | Newsletter abonnieren

Tags: , , , , , , , ,


Kommentieren:

Name:

Email:

URL:


Bitte geben Sie das Wort ein, das Sie auf dem folgenden Bild sehen:



Nächster Eintrag: Gepflegter Teint mit dem richtigen Make-Up
Vorheriger Eintrag: Dem Stress durch innere Gelassenheit entfliehen


TCM Medical Wellnessurlaub
1