Wellnesshotel Zum KurfürstenWellnesshotel Zum Kurfürsten

Sanddorn – wichtiges Mittel für Wellness und Beauty
divider
Sanddorn gewinnt zunehmend an Bedeutung
Panoramapool

Fast jeder hat schon einmal vom Sanddorn gehört. Die Nutzpflanze ist eine der wenigen, die sogar bei uns in Deutschland heimisch ist. Sandige Böden werden hierbei vorausgesetzt. Die Büsche, an denen die begehrten Beeren wachsen, sind sehr stachelig und erreichen eine Höhe zwischen einem und sechs Metern. Dabei zeigen sich die Beeren in der Zeit von August bis September.

Seite verlinken Seite drucken Seite empfehlen RSS-Feed abonnieren Online Bookmark setzen

_Sanddorn – wichtiges Mittel für Wellness und Beauty

Die orangefarbenen Beeren sind es auch, die den Sanddorn so wertvoll für die Beautyfarm machen, denn in ihnen sind zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe vorhanden. Verarbeitet werden neben dem Fruchtfleisch auch die Kerne. Der wichtigste Inhaltsstoff ist das Vitamin C, welches in recht hoher Konzentration daher kommt. Auch die Vitamine A, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E und K sind reichlich im Sanddorn enthalten. Ebenfalls machen die bewährten Bioflavonoide und essentielle Fettsäuren einen nicht unerheblichen Anteil der Inhaltsstoffe aus. Ein besonderes Highlight beim Sanddorn: Lässt sich eine Pilzkultur darauf nieder, kann sogar das Vitamin B12 entstehen, welches sonst nur in tierischen Nahrungsmitteln auftritt.

Der Sanddorn wird gerne für Nahrungsergänzungsmittel und hochwertige Kosmetika verwendet. Grund dafür ist die viele Handarbeit, die noch immer bei Anbau und Ernte vonnöten ist und den Sanddorn somit zu einem Grundstoff macht, der recht hoch im Preis angesiedelt ist. Speziell die Nahrungsergänzungsmittel sind in den Übergangsphasen von Sommer bzw. Herbst zum Winter empfehlenswert, da sie aufgrund des Vitamin C und der Bioflavonoide Erkältungen und grippalen Infekten vorbeugen können.

Für das Herz-Kreislauf-System empfiehlt sich Sanddorn ebenso. Die vorzeitige Alterung und Schwächung der Blutgefäße kann weiterhin mit Sanddorn verhindert werden. Außerdem besteht die Möglichkeit, Sanddorn-Öl aus dem Fruchtfleisch und den Kernen zu pressen. Es wird sehr häufig in den Kosmetiklinien verwendet und soll unter anderem eine glättende Wirkung auf die Haut erzielen.

Wichtig beim Sanddorn: Duschgels, Bodylotions und viele weitere Pflegeprodukte werden häufig mit wenigen künstlichen Zusatzstoffen hergestellt, so dass diese Produkte im Bereich der Naturkosmetik angesiedelt sind. In Reinform kann Sanddorn keinerlei Allergien auslösen und eignet sich von daher auch für sehr empfindliche Menschen.


Britta Lutz | 06.09.10 | Newsletter abonnieren

Tags: , , , , ,


Kommentieren:

Name:

Email:

URL:


Bitte geben Sie das Wort ein, das Sie auf dem folgenden Bild sehen:



Nächster Eintrag: Feng Shui auch im Büro nutzen
Vorheriger Eintrag: Kristallsalz: Eine Wohltat für Körper und Seele


TCM Medical Wellnessurlaub
1